一般職
佃工場
製造部 生産管理課
入社46年
※定年退職後も雇用延長で現職
工場からの入荷物、出荷物のねじ1本にいたるまでを安全にチェック・管理するのが私の仕事です。先代の社長が会長に変わられても、会社の人を大事にする姿勢は一貫しています。ですから当時60歳で定年を迎えた後も、体力と気持ちの許す限り当社で働いてほしいと慰留され、現在73歳ですが頑張っています。こんな会社は他にないでしょうね。その気持ちに応えるためにも、若い人たちに自分の持っている技能や知識を引き継いでいき、さらにその先を目指して欲しいです。入社以来、ずっと会社の歴史を見てきましたが、年々拡張し目に見えて成長しており、そのスピードには目を見張ります。数年先まで大型案件の予定も決まっているくらい拡大成長しています。
生産管理の仕事は、他の部署と連携はある?
長く会社に勤めてきたので、会社内のほとんどの仕事はやってきたつもりです。だから、大体のことは把握しています。業者さんとのやりとりはもちろん、各部門の作業内容や気を付けないといけないことまでそれなりの経験と知識は持っているつもりです。自分の持っているそういう技術や経験を、生産管理という仕事を通じて若い人に伝えていきたいです。今の若い人は目標をもって、しっかり頑張ってくれていますよ。
1日の仕事紹介
8:30 | 始業 |
8:45 | 部署での朝礼 |
9:00 | 業務前の安全点検/部材の出庫品・入庫品の予定チェックと配置の段取り |
10:00 | 休憩 |
10:10 | 業務再開/廃棄物手配 |
12:00 | 昼休み |
13:10 | 午後からの業務開始/入庫品のチェック |
15:00 | 休憩 |
15:10 | 業務再開/出庫の荷造り補助と点検 |
16:50 | 現場清掃/本日業務の報告 |
17:00 | 業務終了/帰宅 |
小西咲のココが◎!
わたしのヘルメットはみんなと違い、赤色。それは納品時に取引先が工場内で入出庫の検収担当者としてすぐにわかるようにという配慮で、業者さんは一目瞭然。